vol1oleg (vol1oleg) wrote in politics_ru,
vol1oleg
vol1oleg
politics_ru

Чуров убил Гаусса

Помните гистограмму нормального распределения Гаусса, которую аж на митинг 10 декабря на плакатах вынесли?
Ну, где писалось "Количество голосов за каждую партию поданных на конкретном участке - величина случайная и подчиняющаяся законам теории вероятностей. В данном случае должно работать нормальное или гауссовское распределение. И для всех партий, кроме ЕдРо этот закон работает, а результаты ЕдРо скорректированы"?
Дык опаньки. На свежую и трезвую-то голову - особернно математическую.
Нет, все понятно - кто настолько профессионально разбирается-то в электоральной статистике или высшей математике, чтобы перепроверять? А если учесть, что "наукообразная подача" даже в учебниках по социальной психологии называется "вызывающей большее доверие из-за непонятных, но внушительно выглядящих цифр и формул", то легко предположить - недовольно настроенные граждане и "несогласные" схватились за "античуровскую гистограмму" мертвым хватом.

Впрочем, решившиеся проанализировать график все-таки нашлись. Например, Кузнецов. Есличо - лауреат международного конгресса математиков ICM, "красный дипломник" МФТИ и экс-сотрудник ИТЭФ. Который "не является поклонником Единой России, не голосовал за неё, и не утверждает полной достоверности результатов голосования".

По мнению эксперта (СМ. ИССЛЕДОВАНИЕ) , публикаторы "Гаусса против Чурова" на самом деле "в лучшем случае никакие не эксперты, т.к. допускают грубые математические ошибки, а в худшем - сами нагло врут и подтасовывают факты". Далее он описывает ход анализа - объясняя, что "нормальное распределение" не имеет отношения к % голосов из-за неидентичности условий (дотационные и процветающие регионы, центральная Россия и национальные республики, и т.п.). Кроме того, он объясняет, возникновения "аномальных пиков" на круглых значениях собственными гистограммами - при более детальной прорисовке графика видно, что "ровно такие же узкие пики наблюдаются у всех остальных партий - в левой части графика".

А на десерт - тот самый "Левада-центр", цифры которого так нравились несогласным весь 2011 год.

Замглавы "Левада-Центра" Алексей Гражданкин подчеркнул, что он сам не доверяет гистограмме как доказательству вбросов или фальсификации голосования. По его мнению, эксперты в области электоральной статистики знают - к такому процессу как выборы применять нормальное распределение стоит лишь при идентичности условий голосования - а в России электоральное поле неоднородно - есть анклавы, разительно отличающиеся от средних условий голосования

Превед.
И расхождений с протоколами у "Голоса" на 95 000 участков - всего 24
И роликов вместе с постами 90-200
И гауссиана нынче сдохла.
Эх и сложно будет говорить про масштабные фальсификации теперь...
Впрочем, о рациональном подходе я уже писал.
И ни одного (!) возражения по сути вопроса - не получил.

Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments