skruber (skruber) wrote in politics_ru,
skruber
skruber
politics_ru

Газпром Российской Империи.

«Сами не будем есть, но вывозить будем !»

Со времён "Сделки века" удивлялся, ну почему мы поставляем "газ в обмен на трубы", когда не то что деревни, - крупные города Советского Союза не имеют понятия о газоснабжении?
Времена поменялись, ушёл из жизни Слава КПСС а ситуация не изменнилась.
Да и не в Славе, как оказалось дело

Вот, что можно прочитать в книге: «Реформi денежнаго обращенiя» (Спб, 1897 г.), о позиции тогдашнего Правительства РИ и Министра Финансов Российской Империи

l«Говорят, что наш баланс покоiтся на вывозе предметов потребленiя, необходимых для самой страны.
Говорят, что мы вывозим не избытки нашего продовольствiя, но просто-таки
сами не доедаем, а отдаем иностранцам.

Охотно соглашаемся, что это действительно так; охотно соглашаемся, что это весьма серьезная тема для размышленiя (только для размышленiя?); но что же из этого следует для
будущности нашего торговаго баланса?
Поврежденiе торговаго баланса могло бы явиться следствiем такого факта только в том единственном случае, если бы это «недоеданiе» угрожало дальнейшему отпуску нашего отпускного товара.

Однако всем известно, что мы «не доедая» плодимся гораздо быстрее излiя наедавшихся досыта. Очевидно, что мы приспособились к «недоеданiю» втакой степени, что о вымиранiи населенiя и сокращенiи вследствiе этого производства не может быть и речи.

Недоеданiе может быть вредным для многих сторон нашего быта, но для торговаго баланса никакого ущерба отсюда произойти не может. если мы вывозим весьма большое количество хлеба, то единственно по той причине, что не можем продать его внутри страны.
Допустим, что нам закрылась бы возможность вывоза; разве мы стали бы тогда
«доедать»?

Нисколько!
Сократилось бы производство, а населенiе все-таки не имело бы «покупной способности» для потребленiя усиленной порцiи хлеба, как нет этой способности и теперь.


Мораль сей басни такова:
1. Российское сельскохозяйственное и промышленное производство испокон веков производят продукт, не пользующийся платежеспособным спросом на внутреннем рынке. То есть производят то, что сами купить не могут..
2. Изменение масштаба цен приведёт к повреждению торгового баланса.
3. Нехватка продовольствия и, тем более, коммунальных изысков, на основные показатели воспроизводства поголовья местного населения отрицательного влияния не оказывают.
4. Представители Российского бизнеса и Правительство России заслуженно пользуется репутацией надёжного делового партнёра на протяжении столетий.
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments