?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2010 @ 02:23 pm
Кто на самом деле дискредитирует профсоюзы Хабаровского края? Через неделю, 21 апреля, в Хабаровске  
Коллега из Хабаровска написал материал на актуальную для региона тему: 

Через неделю, 21 апреля, в Хабаровске пройдут выборы председателя краевого объединения организаций профсоюзов. Событие, прямо скажем, для широкой общественности не особенно заметное. Ведь голосовать за претендента на пост будет довольно узкий круг делегатов выборной конференции (ожидается 150 человек). Тем не менее, от того, кто займет пост председателя (выдвинуто всего два кандидата), зависит судьба профсоюзного движения не только Хабаровского края, но и региона. Именно профсоюзный лидер будет определять взаимоотношения работающего населения с бизнесом и властью. Именно ему будет доверено представлять и защищать интересы трудовых коллективов, распоряжаться общественным имуществом. Не растерять бы доверие.

В числе главного претендента на ответственный пост — нынешний глава краевой профсоюзной организации Виктор Петрович Корякин. Кресло профсоюзного лидера он занял около полутора лет назад и, по всей видимости, очень не хочет с ним расставаться. Во всяком случае, такая информация поступает от профсоюзных лидеров, которых господин Корякин, в преддверии выборной конференции, всеми возможными способами склоняет на свою сторону. Почему нынешний профбосс держится за место?

Японский вояж

В октябре прошлого года в рамках ежегодных мероприятий «Достойный труд — достойное будущее!» по всей стране прокатилась организованная профсоюзами масштабная акция протеста. Практически ежедневно в крае проходили собрания трудовых коллективов. В тот период особенно остро требовалось сгладить набирающий обороты общественный конфликт, организовать конструктивный диалог между работниками предприятий края, представителями бизнеса и власти. Однако председатель краевой профорганизации от этого процесса, что называется, самоустранился, переложив всю ответственность за проведение акции на своих сотрудников.

Участию в социальных спорах Виктор Корякин предпочел… заграничную командировку! Он отправился в Японию якобы обмениваться опытом профсоюзного движения (см. «Японские каникулы профбосса», «Хабаровский Экспресс», № 41 за 2009 г.). Правда, по свидетельству очевидцев, программа пребывания профсоюзного лидера в стране Восходящего Солнца носила явно развлекательный характер. Понятное дело, что турне, пришедшееся аккурат на пик экономического кризиса, особо афишировать не стали. Ведь оплачивалось оно не из кармана профбосса, а из профсоюзной кассы. И это в то время, когда на крупнейших заводах края происходили массовые увольнения.

Чтобы поделиться опытом борьбы за благополучие трудящихся с японскими коллегами Виктору Корякину хватило одного дня. Остальное время, как писала газета, «он посвятил экскурсиям по стране восходящего солнца».

От партии отбился…

На конец декабря минувшего года в здании крайпрофобъединения в Хабаровске (ул. Муравьева-Амурского, 4) было запланировано проведение заседания актива регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатур для участия в выборах депутатов Законодательной думы края. Единоросс Виктор Корякин дал, было добро, и сдал им в аренду профсоюзный актовый зал. Реакция со стороны коллег по партии, как мы видели, последовала незамедлительно. Тем более, что установочную конференцию в крайпрофобъединении уже успело провести КПРФ. Руководство регионального отделения «Единой России», скорее всего, указало профбоссу на нарушение действующего соглашения о взаимодействии партии и крайпрофобъединения. Но предостережение Корякиным было воспринято, по всей видимости, как руководство к действию. Не потому ли, стремясь загладить вину, исправить свою политическую близорукость и полностью реабилитироваться, он запретил дальнейшее проведение мероприятия?! В результате, 20 декабря, зал крайпрофобъединения отказались открыть арендатору — крайкому КПРФ, который намерен был провести торжественное собрание, посвященного 130-летию со дня рождения И. В. Сталина. Пожилые люди, вынуждены были проводить стихийный митинг прямо на пороге крайпрофобъединения (см. Заявление Хабаровского краевого комитета КПРФ «Профсоюзы — школа чего?», «Хабаровский Экспресс», № 52 за 2009 г.).

Скидки для бизнесменов

Деятельность Виктора Корякина, направленная на «эффективное» использование имущества профсоюзов вызывает немало сомнений.

Например, год назад крайпрофобъединением были проданы принадлежащие ему акции ЗАО «Региобанк». Сумма сделки составила более 7 миллионов рублей. Однако предварительная оценка стоимости акций не производилась. Реальная их стоимость не обсуждалась и не подтверждалась. По крайне мере, мы об этом ничего не слышали. Сделка видно прошла в закрытом режиме. Можно предположить, что реальная стоимость акций была значительно выше...

С приходом к профсоюзной власти Корякина активизировалась практика выполнения ремонтно-строительных работ в зданиях, собственником которых является крайпрофобъединение. В их числе — офисное здание по улице Муравьева-Амурского, 4, гостиница по улице Мухина, 7 в Хабаровске. Желание профлидера улучшить материальную базу можно приветствовать, но… Подрядные организации Виктор Петрович выбирает, чуть ли не лично, словно игнорируя общепринятую систему проведения конкурсов или аукционов. Само собой, экспертизы сметной стоимости работ специалистами проводить не спешат. Но упрекнуть профбосса можно не только в завышенной стоимости этих работ, но и в том, что выполняются они людьми, как мы предполагаем, не имеющими должной квалификации. В итоге, качество ремонтов и строительства — падает.

Примеров активной хозяйственной деятельности господина Корякина — множество. Так, в октябре прошлого года на основании решения президиума ХКООП некоему индивидуальному предпринимателю предоставлено в аренду помещение площадью 116,6 квадратных метров в здании по ул. Муравьева-Амурского, 4 в Хабаровске для организации точки общественного питания. В соответствии с договором аренды, предприниматель обязуется ежемесячно платить, как мы слышали, по 800 рублей за каждый арендуемый «квадрат». Но вот на каком основании бизнесмен платит по таксе, которая в два раза меньше установленной в здании? Почему арендатор на полугодовой период освобождается от оплаты аренды? Отчего на ремонтные работы в данном помещении из бюджета крайпрофобъединения выделено около четырехсот тысяч рублей? На эти вопросы, видимо, может ответить только сам Виктор Петрович. Ладно бы предприниматель кормил всех членов профсоюза по льготной цене, или по талонам… Так ведь не кормит! А если и кормит — то, по-видимому, только самого Виктора Корякина.

Широкое поле для деятельности появилось у председателя краевого объединения профсоюзов после того, как он возглавил совет директоров ОАО «Санаторий «Уссури». Откровенно говоря, удивительно, что санаторий до сих пор не признан банкротом. Хотя, персонал санатория морально готов к тому, что банкротство некогда популярной здравницы уже не за горами (см. «Санаторные дела Виктора Корякина», «Хабаровский Экспресс», № 42 за 2009 г.).

Предшественник Виктора Петровича на посту председателя совета директоров улучшил материальную базу санатория и сделал здравницу, как минимум, рентабельной. Однако его деятельность, мягко говоря, не нашла понимания у Корякина. Весь груз финансово-хозяйственной деятельности профсоюзный лидер решил взвалить на себя. В результате, через год его правления у прибыльного предприятия «Уссури» задолженность выросла более чем в 6 миллионов рублей, значительной части сотрудников может грозить сокращение. Виктор Петрович корень проблем видит в отсутствии поддержки со стороны государства. Такая позиция наводит на мысль о сознательном подведении санатория к финансовому краху. Подозрения усиливает и тот факт, что здравнице принадлежит большой и весьма ликвидный земельный участок площадью в 36 гектаров, который расположен в экологически чистом месте с развитой инфраструктурой. Ничего не скажешь – лакомый кусок…

Не маленькие слабости

Похоже, предстоящая отчетно-выборная конференция Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов является мощным сдерживающим фактором в широкомасштабной деятельности Виктора Петровича Корякина. Не удивительно, что подготовка к конференции и подбор кадров Корякиным осуществляется на принципах приоритета лояльности к своей персоне. В дальнейшем, на должность своего заместителя большой профсоюзный босс планирует, как мы слышали, выдвинуть господина Акимова, непродолжительная деятельность которого в должности председателя крайкома профсоюзов машиностроителей дает повод усомниться в его профессионализме и чистоте помыслов. Этот молодой работник, не проявив себя в профработе, достаточно хорошо известен работникам правоохранительных органов. В 2007 году в отношении Акимова было возбуждено уголовное дело № 1-501/2007 по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Прекратили то дело в Железнодорожном суде Хабаровска (судья Е. В. Черникова) за примирением сторон по ст. 76 УК РФ (по нереабилитирующему основанию). Но у нас то все знают, как можно примириться… Хотя кандидатуру зама можно выбрать из резерва и не одну, кроме уже действующего зама Корякина.

Стоит отметить, что, возглавляя непродолжительный период крайпрофобъединение, Корякин приближает к себе тех руководителей краевых организаций отраслевых профсоюзов, которые, как нам кажется, бездумно и во всем его поддерживают, часто не чистыми способами. Вот как, к примеру, лидер профсоюза госучреждений некогда «сделал» решение коллегиального органа о поддержке выдвижения кандидатуры Корякина. С толковыми самостоятельными специалистами, пытающимися внести в деятельность объединения конструктивное начало, Корякину, судя по всему, не по пути. Не случайно главы муниципальных образований после встреч с Корякиным начинают еще более настороженно относиться к профсоюзам. В частности, в Верхнебуреинском районе после встречи Корякина с главой района — профсоюзная организация была вовсе ликвидирована. Многие руководители организаций и предприятий не идут с профбоссом на контакт, лишь потому, что его риторика поверхностная и не убедительная…

Есть у Виктора Петровича и маленькие слабости. Уж очень любит он поощрения и награды, с трепетом относится к представительству в различных, часто не имеющих отношения к профсоюзной деятельности структурах. Нередко подобное стремление идет в ущерб взаимодействию профсоюзов и их партнеров. Например, его маниакальное желание во что бы то ни стало быть членом Общественной палаты РФ не позволило выдвинуть консолидированную кандидатуру от общественности Хабаровского края (см. «Наши представители в Общественной палате», «Тихоокеанская звезда», № 244 за 2009 г.). Ходатайство крайпрофобъединения о награждении Корякина Почетной грамотой Федерации независимых профсоюзов России не было поддержано исполкомом ФНПР.

Исполком воздержался и от согласования кандидатуры Корякина для избрания председателем крайпрофобъединения на предстоящей отчетно-выборной конференции. О чем есть постановление Исполнительного комитета ФНПР, г. Москва, № 2-26 от 16.03.10. Примечательно, что легитимность его избрания на пленуме Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов в декабре 2008 года Федерацией независимых профсоюзов также не подтверждена…

И еще, продолжительное время Корякин трудился в сфере предпринимательства. Почему он не выбился на уровень известных обществу олигархов, оставим на его совести. Но полагаем, что его опыта будет достаточно, для решения личных, меркантильных интересов вопреки интересам профсоюзной организации.

комментить тут 
 
 
 
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.